Detil Berita

Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Madura Bagi Kelompok Ibu Nelayan (Diversifikasi Ikan Menjadi Frozen Food Berbasis Ethnomath- Prenuer)

  • Dr. Moh. Zayyadi, M.Pd.  05 Jun 2025  Dibaca 13 kali

Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah suatu kewajiban untuk membantu masyarakat dalam berbagai hal, baik dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, maupun penyuluhan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat serta memberikan kontribusi positif.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan diversifikasi ikan kepada kelompok ibu nelayan di desa Kaduara Barat, Pamekasan agar memiliki pengetahuan cara pengolahan ikan menjadi beberapa produk frozen food. Frozen food merupakan cara pengolahan berbahan dasar ikan menjadi produk makanan cepat saji diawetkan menggunakan proses pembekuan yang tujuannya agar dapat bertahan lama, awet, terjaga kualitasnya. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi; sosialisasi dan penyuluhan, pendampingan dalam mendemonstrasikan proses diversikfikasi serta tahap evaluasi.

Produk yang dihasilkan berupa; nugget, sosis, bakso, pempek dan abon berbasis etnomath dengan bentuk dihasilkan mengandung konsep matematika, seperti bangun ruang (kubus, balok, prisma, bola, silinder dan lainnya) ini dapat disebut etnomath-preneur, bagaimana mengolah potensi unsur budaya lokal di wilayah tertentu yang didalamnya melibatkan konsep matematika yang memiliki semangat kewirausahaan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam mengolah ikan menjadi frozen food yang bernilai ekonomi tinggi sebagai upaya meningkatkan pendapatan keluarga.

Tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga orang Dosen Universitas Madura khususnya berasal dari Prodi Pendidikan Matematika yang diketuai oleh Dr. Ema Surahmi, S.Si., M.Pd, Fetty Nuritasari, M.Pd dan Septi Dariatul Aini, M.Pd sebagai anggota I dan II.

Ketua Tim mengatakan bahwa evaluasi dilakukan secara objektif melalui diskusi bersama, mitra menyampaikan terimakasih dengan adanya kegiatan ini memberikan pengetahuan dalam mengolah ikan menjadi produk lain yaitu frozen food serta dapat menjadikan ide baru dalam memulai usaha rumahan berbahan dasar ikan yang memiliki nilai ekonomi.

Produk yang dihasilkan berupa; nugget, sosis, bakso, pempek dan abon. Motode diversifikasi ini sebagai alternatif solusi yang diberikan kepada mitra untuk mengatasi persoalan hasil tangkap ikan yang berlebih dimana tidak terserap dengan baik oleh pasar. Kegiatan ini dapat menjadi ide baru bisnis rumahan bagi mitra sebagai upaya meningkatkan pendapatan melalui penjualan hasil olahan ikan