Detil Penelitian

Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Berkemampuan Matematika Tinggi Dalam Menyelesaikan Masalah Fungsi

• Dr. UKHTI RAUDHATUL JANNAH, S.Pd.,M.Pd.  2018  PENDIDIKAN MATEMATIKA  Rp. 6,000,000,-

Deskripsi: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kemampuan berpikir kritis siswa berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan masalah fungsi di SMAN 1 Pamekasan. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Pamekasan dengan subjek penelitian 3 siswa berkemampuan matematika tinggi dari 36 siswa kelas X-F. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam menyelesaikan masalah fungsi berbentuk soal cerita tentang fungsi linear, ketiga subjek mampu memenuhi semua indikator berpikir kritis, yaitu interpretation, analysis, evaluation, inference, explanation, dan self-regulation. Namun, ketiga subjek memiliki kemampuan berpikir kritis yang berbeda pada saat menyelesaikan masalah berbentuk cerita tentang fungsi kuadrat. Perbedaannya adalah subjek pertama memenuhi semua indikator berpikir kritis, subjek kedua memenuhi semua indikator berpikir kritis kecuali indikator inference dan self-regulation, sedangkan subjek ketiga hanya memenuhi indikator evaluation dan explanation. Informasi mengenai gambaran kemampuan berpikir kritis siswa berkemampuan matematika tinggi ini dapat dijadikan informasi untuk merancang proses pembelajaran yang tepat dalam dunia pendidikan.

Keyword: Kemampuan Berpikir Kritis, Siswa Berkemampuan Matematika Tinggi, Fungsi, Fungsi Kuadrat, Pemecahan Masalah

File: Klik Untuk Donwload