Strategi Pengembangan UMKM Kerajinan Tangan“Fish Range”di Era Corona Virus Disease (COVID 19)
- KUSYAIRI, S.Pd.,M.Pd. 2021 PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA Rp. 1,200,000,-
Deskripsi: Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan bagian dari dunia usaha nasional yangdiakuiolehnegaradankeberadaannyamenjadibagianpenting dalamrangkameningkatkanperekonomianmasyarakatIndonesia,baikdalamlingkupkecilsampailingkupyanglebihbesardiberbagai daerah termasuk di kabupaten Pamekasan. Ranah ketahanan pangan dalam hal ini produk unggulan desa layak untuk mendapatkan perhatian, mengingat setiap desa mempunyai sumber daya alam yang sangat beragam. Dengan segala bentuk keterbatasan kelompok 17 kuliah kerja nyata Universitas Madura 2021 melakukan pemberdayaan masyarakat melalui program abdi desa di era pandemic Covid 19. Metode yang kami gunakan dengan melakukan observasi, sosialisasi, pendampingan dan praktikum. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKMkerajinantangan“Fish Range”dengantehnik analisisSWOTdiDesaDabuan,KabupatenPamekasan.PengembanganUMKMperluditinjaudandilakukanpembaharuansecaraterusmenerussehinggadapatmenyelesaikanmasalahyangdihadapi,memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat sekitar serta memperoleh hasil produk yanglebih maksimal. Salah satu strategi yang diterapkan adalah dengan merancang program-programyangdibutuhkan bagi UMKM sebagai modal penguatan dan pengetahuan bagi pelaku UMKMyangikutsertaterlibatdidalamya,dengantehnikanalisisSWOT.Cara yangdapatditerapkanyaitudenganterusmengembangkankeunikanproduk,memperluasjangkauan pasar, menjagadan meningkatkan kualitas produk dan tetap konsisten melakukanpromosidan menjagakelangsungan produksikerajinan tangan“Fish Range”
Keyword: Kerajinantangan“Fish Range”;strategipengembangan;SWOT;UMKM
File: Klik Untuk Download